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L'omocisteina è un aminoacido presente nell'organismo in quantità molto piccole e deriva dal metabolismo della metionina, un aminoacido essenziale che deve essere introdotto con l'alimentazione (soprattutto carne, uova, latte, legumi).
Nelle persone sane, l'omocisteina è subito trasformata in altri prodotti grazie all'azione delle vitamine B6 e B12 e dei folati (acido folico). Se con l'alimentazione si assumono quantità insufficienti di queste vitamine e di acido folico, l'omocisteina si accumula nel sangue e può provocare danni al sistema nervoso, cardiovascolare e osseo.
L’organismo è in grado di mantenere nella norma il livello di omocisteina ed evitare così che danneggi i vasi. Tuttavia, diversi fattori possono causare un aumento di questa sostanza nel sangue; tra questi ricordiamo:
L’organismo necessita di diversi tipi di Vitamina B per neutralizzare l’omocisteina e una eventuale carenza porta all’iperomocisteinemia.
Questo fenomeno si manifesta soprattutto con l’avanzare dell’età.
Vediamo insieme il meccanismo d’azione delle Vitamine del gruppo B:
L’efficacia delle vitamine del gruppo B sui livelli di omocisteina è stata testata in numerosi studi, che hanno confermato che questo gruppo vitaminico contribuisce ad abbassare i livelli troppo elevati
Tuttavia, le conseguenze positive sulla salute sono ancora oggetto di discussione e non è altresì possibile stimare con esattezza in che misura le vitamine del gruppo B siano in grado di evitare disturbi cardiaci.
Le vitamine del gruppo B sono una terapia relativamente poco costosa che riduce probabilmente il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari dovute all’età.
Gli acidi grassi omega-3 come l’EPA (acido eicosapentaenoico) e il DHA (acido docosaesaenoico) hanno un effetto antinfiammatorio, proteggono i vasi, riducono i livelli di grasso nel sangue quando superano i valori normali e, grazie al loro effetto vasodilatatore, agiscono anche come antipertensivi.
Inoltre, sono in grado di abbassare livelli troppo elevati di omocisteina, come confermato non solo dai test condotti sugli animali ma anche dai primi piccoli studi condotti sull’uomo.
Questo effetto positivo è stato riscontrato in particolare nei seguenti gruppi:
In conclusione, gli acidi grassi omega-3 come il DHA e l’EPA sono in grado di ridurre leggermente i livelli di omocisteina e rafforzano in modo significativo l’efficacia delle vitamine del gruppo B.
Inoltre, hanno un effetto antinfiammatorio, proteggono i vasi, riducono i livelli di grasso nel sangue quando superano i valori normali e, grazie al loro effetto vasodilatatore, agiscono anche come antipertensivi.
È importante assumere, quindi, omega 3 nelle giuste quantità.
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