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La colazione è il primo pasto della giornata e rappresenta il carburante in grado di alimentare le energie necessarie per affrontare il quotidiano.
Una colazione completa, equilibrata e nutriente dovrebbe essere composta da:
Cosa mettere nella tazza? È importante non commettere l'errore di accompagnare gli alimenti scelti per la colazione con un solo caffè.
L'idratazione è, infatti, fondamentale nel primo pasto della giornata ed è quindi consigliabile aggiungere una tazza di tè verde o nero, una tisana calda o una spremuta di agrumi (arancia, pompelmo e limone) che apportano anche vitamina C in quantità rilevanti.
Prima regola: non saltare la colazione perché questo incide sul senso di sazietà, e la conseguente fame a pranzo o a cena.
I pasti mattutini devono essere bilanciati e nutrienti, ma spesso, per fretta o cattive abitudini, le colazioni finiscono per essere ricche di zuccheri semplici e grassi che generano un repentino innalzamento della glicemia e contribuiscono alla generazione della fame.
Meglio iniziare la giornata con una colazione dolce oppure salata? L'importante è che ci siano le proteine. Ciò che emerge da numerosi studi scientifici è che una colazione con una buona componente proteica, non necessariamente salata, sazia in misura maggiore e più a lungo migliorando l'andamento glicemico e la secrezione insulinica.
La colazione salata ha meno zuccheri, ma è fondamentale non eccedere con i grassi contenuti, ad esempio, nelle uova, nei formaggi o nei salumi, da consumare non più di due volte la settimana. Quando si sceglie la colazione salata è necessario non esagerare neppure con le proteine nei pasti successivi per non sovraccaricare troppo fegato e reni.
La colazione dolce al mattino è molto energetica, stimola la produzione di serotonina, che ha un effetto calmante e antistress. Non è però consigliata per chi ha problemi gastrointestinali come gastrite, reflusso o dissenteria, o chi ha problemi legati all'assorbimento degli zuccheri o resistenza insulinica.
La colazione dolce non deve essere composta solo da zuccheri semplici, dunque, ma anche una certa quota di grassi, proteine e carboidrati complessi. Così, una banana e qualche mandorla possono essere la colazione ideale per chi va di fretta, mentre chi ha un po' più di tempo può consumare:
E la colazione al bar? Brioche e cappuccino, per quanto comodi e sbrigativi possano essere, non sono un binomio bilanciato.
Questa colazione manca, infatti, di alimenti freschi ed è povera di proteine, sali minerali e vitamine; inoltre, il contenuto di calorie e grassi è spesso elevato per via delle farciture delle brioche.
Dato che la colazione è uno dei principali pasti della giornata, è molto importante avere un'idea di quante calorie assumere e quali alimenti scegliere.
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