Cosa sono i diverticoli?

Cosa sono i diverticoli?

 

La chiamano "appendicite sinistra": può essere asintomatica, come accade nella maggior parte dei casi, o manifestarsi con spasmi e dolori addominali, anticipati o seguiti da gonfiore e/o sintomi sovrapponibili ad altre disturbi del colon.

I diverticoli sono minuscole cavità simili a piccoli sacchettini che si possono formare in molti punti dell'apparato digerente, ma principalmente nel colon. Le dimensioni possono variare da quelle di un pisello a quelle di una nocciola.

Possono essere singoli ma più spesso multipli e sono una condizione piuttosto frequente sopra i 60 anni, senza grosse differenze di sesso.

 

Quali sono i sintomi e le cause della diverticolosi?

Quando uno o più diverticoli si infiammano, si parla di diverticolite caratterizzata da un dolore localizzato nel quadrante inferiore sinistro dell’addome accompagnato talvolta da febbre, nausea o vomito o anche da scariche diarroiche.

Quali sono i sintomi?

  • Stitichezza
  • Meteorismo
  • Sintomi tipici del colon irritabile

Solo in rari casi i diverticoli possono andare incontro a complicazioni e dare origine a sanguinamento, e quindi ad anemia e carenza di ferro, ma anche a dolori addominali molto importanti e, nei casi più gravi, a perforazione intestinale con conseguente peritonite.

Lo sviluppo dei diverticoli è correlato a:

  • Alterazione della motilità intestinale, con un aumento locale della pressione, che determina una fuoriuscita della mucosa nei punti più deboli
  • Abitudini alimentari "sbagliate" in cui è presente un consumo eccessivo di alimenti raffinati e un basso consumo di alimenti ricchi di fibre possono fare la loro parte e favorire lo sviluppo dei diverticoli

 

L'importanza di una dieta sana nella prevenzione dei diverticoli

Obiettivo della dieta, quando i diverticoli non sono infiammati, è la corretta funzionalità intestinale. Per favorirla basta seguire alcune indicazioni:

  • Aumentare l’apporto di fibra nella dieta
  • Idratare l’organismo bevendo almeno un litro e mezzo di acqua al giorno
  • Eliminare e/o ridurre i grassi, soprattutto di origine animale, ma anche bevande e alimenti zuccherini
  • Cucinare magro privilegiando le cotture al vapore, al microonde, alla griglia o alla piastra, con la pentola a pressione o in padella antiaderente

Prodotti integrali, frutta e verdura prive di semi e/o buccia sono un toccasana per i diverticoli.

 

Cibi da limitare in caso di diverticoli

Non sono escluse dalla dieta, ma da consumare in maniera molto moderata, la frutta e verdura con semini come ad esempio fragole, kiwi, frutti di bosco, fichi d’india e pomodori, ma anche verdure con fibre molto dure e filamentose come finocchi, carciofi e fagiolini.

Con moderazione vanno assunte le spezie piccanti (come pepe e peperoncino), curry e cacao; i legumi consumati prevalentemente passati o centrifugati per eliminare le bucce, gli insaccati (salame, salsiccia, mortadella).

Fra le bevande vanno limitati latte, bibite ricche di fruttosio o gassate, alcolici e superalcolici, tè e caffè (meglio se deteinato e decaffeinato).

 

Alimentazione durante la fase infiammatoria e stile di vita

In presenza di diverticolite, è raccomandabile prediligere una dieta liquida o semiliquida a tenore molto ridotto in fibra e scorie. Occorre, in questo caso, consultare il medico perché questi particolari regimi alimentari possono essere mantenuti solo per periodi di tempo limitati.

Nelle settimane successive a un episodio infiammatorio, potrebbe verificarsi una intolleranza al lattosio che è prevenibile eliminando temporaneamente latte, burro, formaggi freschi, affettati e insaccati (prosciutto cotto e wurstel) e i prodotti da forno che potranno essere reintrodotti gradualmente dopo alcune settimane dalla scomparsa dei sintomi.

È raccomandato praticare una regolare attività fisica per migliorare la motilità intestinale e ridurre il ristagno di feci nei diverticoli. Va evitato il fumo che è nemico dei diverticoli sia in fase di quiescenza sia soprattutto quando sono infiammati.

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