Dieta e genetica: segreti e promesse della nutrigenomica

Dieta e genetica: segreti e promesse della nutrigenomica

 

La nutrigenomica è la scienza che studia il rapporto tra codice genetico e dieta.

La nutrigenetica è l’altra faccia della medaglia: studia il modo in cui ognuno di noi, che ha un DNA diverso dagli altri, reagisce alle molecole presenti nei cibi.

Nutrigenomica e nutrigenetica rappresentano le frontiere delle scienze dell’alimentazione, e si sono sviluppate negli ultimi 15 anni.

Semplificando i concetti, la nutrigenetica punta a capire come il patrimonio genetico di un individuo impatta sull’azione dei nutrienti assunti con la dieta.

La nutrigenomica, al contrario, studia come la dieta impatta sul patrimonio genetico.

 

Non siamo tutti uguali

Il genoma umano contiene oltre 30.000 geni, che nel complesso sono responsabili della produzione di più di 100.000 proteine con funzioni differenti.

Oltre ai ruoli energetici e strutturali, le proteine hanno funzioni regolatrici che consentono lo svolgimento di tutte le funzioni vitali di una cellula (enzimi, ormoni, recettori e messaggeri cellulari sono tutti esempi di proteine regolatrici).

 

Disturbi correlati alla Nutrigenetica

  • Favismo: è una malattia ereditaria caratterizzata dall’alterazione del gene che codifica per l’enzima glucosio-6-fosfato deidrogenasi, necessario per portare a termine diverse reazioni metaboliche; il malfunzionamento di questo enzima non permette di tamponare lo stress ossidativo indotto da due potenti composti ossidanti contenuti soprattutto nelle fave
  • Intolleranza al Lattosio: il lattosio è lo zucchero tipico del latte (e dei suoi derivati), composto da glucosio e galattosio. Una volta introdotto con la dieta, il lattosio viene digerito a livello intestinale dall’enzima specifico
  • Rischio Cardiovascolare: nella cosiddetta ipercolesterolemia familiare, a causa di un determinato profilo genico, gli individui producono più colesterolo rispetto alla norma, richiedendo un maggior controllo alimentare per limitare l’aumentato rischio cardiovascolare a cui sono esposti

Sappiamo anche che alcune persone sono più sensibili di altre all’apporto alimentare di sale e ai suoi effetti sull’ipertensione.

Esistono poi specifiche variazioni dei geni che possono contribuire alla diversa risposta dei lipidi in seguito a interventi dietetici.

 

Nutrigenetica e nutrigenomica funzionano?

Ad oggi, non sono stati eseguiti molti studi per stabilire se una dieta personalizzata basata sul profilo genetico possa avere dei vantaggi concreti.

La nutrigenetica è una scienza affascinante, ma molto complessa e ancora in fase iniziale.

Al momento fornisce spunti di riflessione per approfondimenti futuri, ma in generale non è ancora in grado di fornire risposte e soluzioni.

Considerate le molte variabili in gioco e l’assenza di studi clinici adeguati, la nutrigenetica è ancora agli albori della sua evidenza e ricerca scientifica.

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