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Sono belli, colorati e fanno subito primavera, ma forse non tutti sanno che molti sono commestibili e buoni da mangiare: pensiamo, ad esempio, ai fiori di zucchina, carciofi, broccoli e cavolfiori.
Al di là di questo, i petali, già molto usati dagli chef per ornare i piatti, sono spesso edibili. Cucinarli è semplicissimo: basta staccare e lavare delicatamente i petali, stando attenti a eliminare sempre i pistilli, gli stami e la parte bianca alla base dei fiori.
Tra i fiori più usati in cucina ci sono: rosa, viola, primula, pesco, basilico, camomilla, malva, menta, salvia, crisantemo, tiglio, tulipano, sambuco, lillà, fiordaliso, dalia.
Vediamo adesso insieme alcuni fiori commestibili:
La tradizione ci ha insegnato a distinguere fiori con effetti benefici da quelli nocivi. A nessuno verrebbe in mente di guarnire l’insalata con i fiori dell’oleandro, poiché velenosi.
La tossicità cronica è più difficile da valutare, infatti è importante ricordare che oltre a conoscere le caratteristiche delle varie specie, queste vanno anche riconosciute e identificate per evitare rischi, alle volte mortali.
Il fiore dello zafferano, per esempio, assomiglia molto al Colchico d'autunno, detto anche falso zafferano, piccola pianta velenosa, dai vistosi fiori color rosa-violetto.
Molte persone, prive delle giuste conoscenze, potrebbero scambiare le due piante, andando incontro ai numerosi effetti tossici, anche mortali, dovuti alla presenza, nei colchici, di un alcaloide potentissimo, la colchicina.
Sui funghi velenosi siamo tutti allertati, mentre sui fiori molto meno. È bene tenere presente che possono essere ugualmente pericolosi se non si attuano le dovute cautele.
I fiori edibili sono sicuri e non dobbiamo temerli, a patto che si consumino solamente quelli opportunamente coltivati per quel preciso scopo, con metodi biologici.
Nei nostri piatti non devono assolutamente trovare posto le begonie del nostro terrazzo o le rose che acquistiamo dal fiorista.
Per essere così belle, infatti, potrebbero essere state trattate con pesticidi e, pertanto, non possiamo considerarle sicure.
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