I fermenti lattici e la loro importanza

I fermenti lattici e la loro importanza

 

Dottore mi consiglia dei fermenti lattici? Avrò risposto a questa domanda un migliaio di volte sempre chiedendomi quale sarà stata la pubblicità che ha fatto breccia nel cuore della signora.

Ogni giorno i mezzi di informazione, su tutti la televisione, propongono delle "scatoline" differenti e alla fine ci si convince che è importante assumere i fermenti lattici senza conoscere la loro importanza e la loro utilità per la nostra salute.

 

Cosa sono allora i fermenti lattici?

I fermenti lattici vivi o probiotici sono dei microrganismi in grado di colonizzare l'intestino ed intervenire sul metabolismo del lattosio.

Questi "batteri buoni", infatti, hanno la capacità di metabolizzare il lattosio per trasformarlo, attraverso un processo di fermentazione, in acido lattico, prodotto in grado di rendere acido l'ambiente intestinale e creare un microhabitat sfavorevole alla proliferazione di batteri potenzialmente patogeni per il nostro intestino.

I fermenti lattici vivono in simbiosi con una moltitudine di altri batteri all'interno del colon costituendo la flora batterica, un perfetto equilibrio di batteri "buoni" e "cattivi" capace di mantenere in salute l'apparato gastro-intestinale che poi si traduce in una garanzia di benessere generale.

Alcuni fattori possono però modificare questo "miracoloso equilibrio" e portare un'alterazione della flora batterica altrimenti detto disbiosi intestinale, responsabile di molteplici disturbi a carico del sistema digerente:

  • alterazione della motilità intestinale (dissenteria o stitichezza)
  • meteorismo
  • difficoltà digestive
  • nausea e, a volte, vomito

 

Ma quali sono le cause della disbiosi intestinale?

Il malessere legato all'alterazione della flora batterica intestinale può essere ricondotto non solo a disturbi alimentari ma anche alla presenza di alcune patologie oppure all'assunzione di diversi farmaci.

Le cause possono essere così riassunte:

  • alimentazione disordinata e scorretta caratterizzata da eccessi e poco variegata
  • assunzione di farmaci, su tutti, gli antibiotici ma anche protettori gastrici o uso esagerato di lassativi
  • patologie a carico del sistema digerente come i disturbi epatici, la celiachia, le intolleranze o la diverticolite 
  • periodi di forte stress psicofisico

 

Qual è dunque l'importanza dei fermenti lattici?

Il ruolo dei fermenti lattici è quello di proteggere il nostro organismo dalla disbiosi intestinale garantendo l'equilibrio della flora batterica e mantenendo in salute il nostro corpo.

I probiotici svolgono importantissima azione riequilibrante in quanto con la loro azione benefica vanno a bilanciare la popolazione microbica "cattiva" presente a livello intestinale restituendo beneficio all'intero organismo.

Questi vanno, infatti, ad impedire la crescita dei ceppi batterici patogeni sottraendo loro le sostanze nutritive, occupandone i siti di adesione alle pareti dell'intestino e inibendo la replicazione di questi ultimi.

Altre attività positive sono quelle immunitarie e metaboliche; i fermenti lattici sono, infatti, coinvolti nella modulazione delle difese immunitarie intestinali e sono implicati nella biosintesi di alcune importanti vitamine.

 

Quando bisogna ricorrere ai fermenti lattici?

Appurata l'importanza rivestita dai fermenti lattici, altrettanto fondamentale è stabilire quando e come utilizzarli nel modo corretto.

I probiotici sono indicati in presenza di fastidi intestinali quali disturbi digestivi, dissenteria, stipsi o aerofagia legati ad un'alimentazione squilibrata oppure a situazioni di ansia e stress che spesso e volentieri si ripercuotono in modo negativo sull'intestino.

È importante effettuare dei cicli di fermenti lattici in associazione a terapie antibiotiche oppure a farmaci antiulcera in modo da ridurre l'azione dannosa che questi farmaci possono provocare nei confronti dell'apparato gastrointestinale.

È preferibile assumere i probiotici a stomaco vuoto e lontano da altri farmaci in modo che questi ultimi possano venire assorbiti in maggior quantità ed in modo più veloce per esplicare le loro funzioni in maniera più pronta ed efficace.

Potrei continuare ancora ed elencare i benefici dei fermenti lattici, parlare della loro importanza sui bambini oppure potrei suggerire le caratteristiche che i migliori fermenti lattici dovrebbero avere ma la cliente mi sta ancora aspettando. Ecco i suoi fermenti signora, mi faccia sapere se si è trovata bene.

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