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Il colesterolo è una molecola organica appartenente alla classe dei lipidi e la sua quantità presente nel sangue è definita colesterolemia.
Il colesterolo è un lipide costituito da una parte “buona” e da una parte “cattiva” entrambe fondamentali per il funzionamento dell'organismo poiché trasportano colesterolo e trigliceridi.
Il colesterolo buono è rappresentato dalle lipoproteine ad alta densità, anche note come HDL, che trasportano il colesterolo dalle periferie (arterie) verso gli organi, i quali lo utilizzano o lo eliminano.
Il colesterolo cattivo è rappresentato dalle lipoproteine a bassa densità, meglio note come LDL, che hanno il compito di trasportare il colesterolo nel sangue e di rilasciarlo a tessuti e cellule dell'organismo.
Valori normali di LDL non sono pericolosi per l'individuo, ma un loro eccesso può portare a gravi rischi per la salute.
Dal momento che l’ipercolesterolemia non è accompagnata da segnali evidenti, è importante imparare a riconoscere i sintomi che potrebbero essere associati a tale disturbo.
Se presente in quantità eccessiva, il colesterolo LDL si deposita sulla parete delle arterie, formando nel tempo vere e proprie placche che ostacolano il flusso sanguigno. Questo causa sofferenza nei tessuti che non vengono più ossigenati in modo adeguato.
Le placche aterosclerotiche possono anche staccarsi dalla parete arteriosa formando un trombo che può ostruire completamente un vaso provocando infarto del miocardio o ictus.
I valori considerati ottimali sono:
Attualmente si preferisce considerare non soltanto il colesterolo totale, ma anche il rapporto tra colesterolo LDL (cattivo) e colesterolo HDL (buono).
La prevenzione è come sempre la strategia migliore. Per mantenere la colesterolemia entro i livelli desiderabili si devono anzitutto ridurre i fattori di rischio quali:
Fra gli alimenti consigliati troviamo ad esempio l’avena, che dovrebbe essere quasi sempre consumata al mattino. Ottimo anche il salmone, che contiene alte quantità di Omega 3 ed è in grado di aumentare il colesterolo HDL. Si può inoltre includere il cioccolato fondente che aiuterebbe a riportare il colesterolo ai valori corretti.
Qualora uno stile di vita sano non sia sufficiente a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo, si potrà ricorrere integratori ipocolesterolemizzanti a base di attivi su base naturale come Riso Rosso Fermentato, Berberina, Beta glucani, Chitosano, Inulina, Bergamotto.
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