L'alimentazione nell'anziano

L'alimentazione nell'anziano

 

Una corretta alimentazione è un elemento fondamentale per mantenere un buono stato di salute a tutte le età, specie in età avanzata.

È importante mantenere un’ alimentazione varia ed equilibrata, che tenga conto dei cambiamenti fisiologici che avvengono nella terza età:

  • Rallentamento del metabolismo basale
  • Stile di vita più sedentario
  • Riduzione del fabbisogno energetico

Inoltre, una dieta monotona e ripetitiva prolungata nel tempo può causare notevoli squilibri e carenze per l’organismo.

L’invecchiamento è un processo di “fragilizzazione” dell’organismo che provoca cambiamenti metabolici che a loro volta vanno ad influenzare le funzionalità di organi ed apparati rendendo più faticose le risposte ad eventi esterni ed interni. Questa condizione, quindi, può aumentare il rischio di disabilità, morbilità e mortalità.

Senza dubbio, un’alimentazione adeguata e salutare, in grado di assicurare il corretto apporto di energia e nutrienti, può consentire un’evoluzione più lenta del processo di invecchiamento, tutelando le funzioni cognitive e permettendo di svolgere un opportuno livello di attività fisica.

Questo gioca un ruolo nella prevenzione/rallentamento del rischio di incidenza di disturbi cronici.

 

Quali sono le principali alterazioni della composizione corporea durante l’invecchiamento?

In età geriatrica si verifica una progressiva riduzione della massa magra, in particolare quella a carico dei muscoli scheletrici, e un aumento di quella grassa.

Questo fenomeno dipende sia dal diminuito utilizzo dell’apparato muscolare, sia da una ridotta capacità da parte dell’organismo di sintetizzare le proteine muscolari. La perdita di massa magra comporta una diminuzione del metabolismo basale.

A questo si accompagna la riduzione della densità e della resistenza ossea, fattori che predispongono all’osteoporosi, un disturbo che si associa all’aumento di rischio di fratture spontanee, anche indotte da lievi traumi.

Durante il processo di invecchiamento, non solo la massa grassa aumenta, ma si ridistribuisce, accumulandosi sul tronco, in particolare nella zona addominale, aumentando la probabilità, con il passare degli anni, di sviluppare disturbi metabolici e cardiovascolari.

Come conseguenza della diminuita massa magra, si osserva anche una riduzione dell’acqua corporea totale. Questo fenomeno, insieme alla minore efficacia nel percepire la sensazione di sete e alla ridotta efficienza nel concentrare le urine, espone gli anziani ad un rischio maggiore di disidratazione.

 

Quali sono i fabbisogni nutrizionali?

Con l’età i fabbisogni nutrizionali e di energia si modificano, a causa dei cambiamenti funzionali dell’organismo che provocano alterazioni dell’assorbimento e utilizzazione di certi nutrienti e nella capacità dell’organismo di sintetizzare in maniera adeguata le proteine muscolari.

Per questo è opportuno prestare attenzione ad alcuni aspetti della dieta:

  • Proteine: il fabbisogno resta costante, privilegiando il pesce (ricco di grassi polinsaturi benefici per il sistema cardiovascolare), legumi, uova, latte e formaggi (senza esagerare, specie con quelli stagionati). Fra le carni sono da preferire quelle bianche (pollame e coniglio) e più magre.
  • Grassi: vanno ridotti preferendo quelli più ricchi in acidi monoinsaturi e polinsaturi: olio di oliva, alcuni oli di semi, grassi del pesce e della frutta secca (in piccole dosi). Limitare carni rosse e salumi, ricchi di sale e grassi saturi.
  • Carboidrati: meglio scegliere quelli complessi, contenuti in cereali, pane integrale, legumi e certi tipi di verdura e di frutta, che forniscono energia, fibra, ferro, insieme ad altri minerali e vitamine. Evitare di eccedere con zuccheri raffinati e alimenti pronti.
  • Bere: è importante assicurare la giusta idratazione, ricordandosi di bere acqua senza aspettare di essere assetati (con l’età avanzata lo stimolo della sete tende a ridursi). Da tenere sotto controllo il consumo di alcol.

Anche per facilitare la digestione è bene frazionare l’apporto alimentare quotidiano in più piccoli pasti; soprattutto per gli anziani che vivono soli la tentazione di saltare i pasti o di adattarsi a piatti freddi e riscaldati è forte: vale la pena sforzarsi di preparare cibi semplici ma appetitosi.

Per migliorare lo stato di salute fisica non è sempre necessario ricorrere al consumo di medicinali, ma integrare la propria alimentazione.

In questo caso vengono in aiuto gli integratori naturali, dei prodotti pensati appositamente per supportare le difese ed il benessere fisico.

Il primo integratore da prendere in considerazione è un multivitaminico: i vantaggi si riscontrano nel miglioramento dei livelli di energia, in un sonno più profondo e continuo e nella riduzione di alcuni dolori articolari. Inoltre, qualora vi fossero mancanze vitaminiche nell’organismo, queste verranno risanate.

Anche un integratore alimentare a base Omega 3 contribuisce alla normalizzazione di diverse funzioni fisiche, tra cui l’attività cardiaca, la funzione cerebrale ed il mantenimento della capacità visiva.

Il consumo di calcio, invece,  agisce sul rafforzamento delle ossa, dei denti e delle unghie. Il 99% del calcio presente nel nostro organismo infatti, si concentra nelle ossa, mentre solo l’1% è presente nel sangue.

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