La dieta che protegge dal diabete gestazionale

La dieta che protegge dal diabete gestazionale

 

Per diabete mellito gestazionale si intende qualsiasi forma di intolleranza al glucosio che insorge nel periodo della gravidanza, con maggior frequenza tra la decima e la quattordicesima settimana, e molto spesso è riconducibile ad un diabete mellito tipo 2 scatenato dai cambiamenti metabolici tipici della gestazione stessa.

Quali sono i fattori di rischio del diabete gestazionale?

  • Obesità
  • Familiarità per diabete mellito
  • Glicosuria
  • Diabete gestazionale pregresso
  • Età superiore ai 25 anni

In gravidanza è normale che, a partire dal terzo mese, si manifesti una certa riduzione della tolleranza al glucosio; per verificare che il cambiamento sia fisiologico è necessario che la gestante inizi un iter di screening glicemico, noto come curva glicemica.

 

Quali sono gli alimenti consigliati?

La dieta per il diabete gestazionale è simile alla dieta per il diabete comune: è necessario evitare cibi che contengono zucchero e farine raffinate, come dolci, pane, torte, panini e pasta.

Tuttavia, le donne con diabete gestazionale devono essere molto attente perché un aumento della glicemia può influenzare lo sviluppo del feto e portare a complicazioni.

È meglio optare per alimenti ricchi di fibre perché rallentano l’assorbimento degli zuccheri a livello intestinale, evitando picchi di glucosio nel sangue.

Bisognerebbe includere anche cibi a basso contenuto di grassi, prediligendo cibi naturali e preparati in casa.

 

Quali sono gli alimenti “Sì”?

  • Legumi come lenticchie, ceci, fagioli e piselli
  • Frutta come fragole, arancia, mandarino, pera, mela, kiwi, pesche
  • Verdure come carote crude, fagiolini, zucchine, melanzane, zucca, paprika, lattuga, pomodoro, rucola, cipolla, rape, broccoli
  • Carni in genere, preferibilmente tagli a basso contenuto di grassi e privi di grasso visibile
  • Pesce fresco, almeno due volte a settimana, come salmone, nasello, sardine e aringhe
  • Frutta a guscio come arachidi, noci, nocciole, mandorle, pistacchi
  • Semi come zucca, chia, semi di lino, sesamo e girasole
  • Grassi come olio d’oliva, burro, olio di cocco, cocco e avocado
  • Latte e suoi derivati formaggi bianchi scremati e pastorizzati
  • Uova

È importante ricordare che gli alimenti che forniscono carboidrati devono essere consumati in modo moderato e devono avere un indice glicemico basso e/o moderato, poiché aumenteranno di meno la glicemia.

 

Cosa è possibile mangiare con moderazione e cosa evitare?

Il consumo di carboidrati è importante durante la gravidanza perché è la principale fonte di energia, tuttavia, vanno consumati in porzioni adeguate, senza eccessi.

Da preferire riso basmati, pasta e pane integrale, fiocchi d’avena, nonché farine con un contenuto di fibre più elevato come farina di cocco, mandorle o avena per le preparazioni fatte in casa.

È importante sottolineare che ogni volta che si sceglie un alimento integrale o ricco di fibre, bisogna leggere attentamente l’etichetta nutrizionale, poiché alcuni prodotti potrebbero contenere zuccheri o grassi in eccesso.

Gli alimenti da evitare nella dieta per il diabete gestazionale sono quelli che contengono zucchero e farina bianca nella loro composizione, come torte, gelati, dolci, merendine, pizze, biscotti, torte e pane bianco.

Inoltre, è anche importante evitare cibi che contengono amido di mais e additivi come melassa, sciroppo di mais e sciroppo di glucosio, che sono prodotti simili allo zucchero.

È inoltre opportuno consumare di tanto in tanto carni lavorate come, salsiccia, prosciutto e mortadella, così come le bevande che contengono zucchero.

 

Quando controllare la glicemia?

Durante il diabete gestazionale, la glicemia deve essere misurata secondo la richiesta dell’endocrinologo. In generale, la glicemia a digiuno deve essere misurata al risveglio e due ore dopo i pasti principali, come il pranzo e la cena.

Quando il diabete gestazionale è ben controllato, il medico può richiedere che la glicemia venga misurata solo a giorni alterni, ma quando è molto alta, può essere raccomandata la misurazione più volte durante la giornata.

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