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I polifenoli sono un ampio gruppo di composti organici di origine vegetale che si trova nella verdura, nella frutta, nei legumi, in alcuni semi e nei cereali integrali.
In linea di massima, si concentrano nelle parti aeree di frutta e verdura piuttosto che nei fusti o nelle radici delle piante; all'interno dei frutti si trovano in misura maggiore nella buccia e nella parte della polpa a essa più vicina.
Queste molecole sono state suddivise in diverse famiglie; vediamone alcune:
La funzione primaria dei polifenoli è quella di proteggere le piante dal rischio ossidativo causato dalla luce solare e da altri agenti ambientali. I polifenoli sono, infatti, potenti antiossidanti.
Un’altra funzione ascrivibile ai polifenoli nelle piante è quella di dare il colore ai frutti, caratteristica essenziale per attrarre gli animali e facilitare la propagazione dei semi.
Per lo svolgimento di entrambe le funzioni, i polifenoli sono affiancati dai carotenoidi, che si trovano sia nel regno vegetale sia in quello animale e posseggono una struttura chimica molto diversa dai polifenoli. Dei carotenoidi fanno parte:
Molti alimenti sono ricchi di polifenoli, ma è importante innanzitutto ricordare che la conservazione abbatte il contenuto in polifenoli dell’alimento; quindi, nell’ambito di frutta e verdura sono da preferire gli alimenti di stagione.
Ecco alcuni tra gli alimenti più ricchi di polifenoli:
Inoltre, sono ricchi di polifenoli anche cacao e cioccolato fondente, semi, (in particolare cereali integrali) la frutta secca e olio extravergine d’oliva.
I polifenoli svolgono un’azione benefica sull’organismo. Basta assumere prodotti freschi seguendo la stagionalità degli stessi, evitando cotture invasive e condimenti elaborati. La freschezza è tutto per poter godere dei loro benefici:
Le proprietà dei polifenoli sono utili e, allo stesso tempo, affascinanti. Tuttavia, è doveroso terminare con alcune considerazioni.
La prima regola per il benessere e la salute è la dieta sana e variata e l’origine vegetale dei polifenoli non fa altro che supportare questa semplice norma.
La presenza di una molecola in un alimento non è sufficiente: bisogna valutarne la concentrazione e la biodisponibilità.
La concentrazione è più elevata negli alimenti che non hanno subito lunghe e complesse forme di conservazione: sono da preferire sempre gli alimenti di stagione.
La concentrazione di una sostanza varia anche in funzione delle caratteristiche del terreno o della varietà delle piante, e ancor più in funzione, per esempio, del metodo di cottura dell’alimento.
Un problema associato all'assunzione dei polifenoli con la dieta è la loro bassa biodisponibilità.
In particolare, essi sono presenti nei fluidi corporei non in forma nativa, ma sotto forma di metaboliti (solfati, metilati, glucuronati), a seguito di estensiva metabolizzazione nell'intestino e nel fegato.
Non è ancora chiaro se i metaboliti dei polifenoli abbiano una qualche attività terapeutica; sicuro rimane il fatto che, una volta in forma di metaboliti, essi possono essere facilmente escreti nelle urine.
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