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Sapete quali sono gli alimenti più ricchi di vitamina C? Questa importante vitamina è contenuta in alcuni frutti, come l'uva, il kiwi, il ribes e gli agrumi, ma anche in verdure e ortaggi freschi come spinaci, rucola, broccoli, peperoni, cavolfiori.
La vitamina C è fondamentale per il nostro organismo: è un potente antiossidante, rinforza il sistema immunitario e non solo.
Si tratta di una molecola estremamente delicata, per questo è consigliabile consumare i cibi che la contengono il prima possibile dopo la raccolta.
La vitamina C, o acido ascorbico, è una vitamina idrosolubile molto importante per il nostro organismo:
La vitamina C deve essere assunta attraverso l'alimentazione, per questo è importante conoscere le maggiori fonti di vitamina C.
Una sua carenza può infatti causare lo scorbuto, malattia che si manifesta con stanchezza, inappetenza, dolori muscolari e debolezza generale. Nei casi più gravi possono verificarsi anche tumefazione, gonfiore delle gengive, sanguinamento dal naso, indebolimento di ossa, denti e cartilagini.
La dose minima di vitamina C da assumere per prevenire lo scorbuto è di 10 mg al giorno, mentre la razione giornaliera consigliata per un adulto è di circa 60 mg, che corrisponde a un kiwi di grandezza media.
Per le donne in gravidanza la dose giornaliera consigliata varia dai 70 ai 90 mg. Per sfruttare a pieno le proprietà antiossidanti, però, sarebbe consigliabile consumarne circa 200 mg al giorno.
Vediamo insieme quali sono gli alimenti più ricchi di Vitamina C
La vitamina C è idrosolubile e termolabile, soggetta cioè ad alterazione per effetto del calore. Per questo è importante mettere in atto certi comportamenti per evitare di disperderla. Bisogna quindi fare attenzione al modo di conservare e consumare i cibi che ne sono ricchi.
Conservare gli alimenti che contengono vitamina C al fresco e al riparo dalla luce, meglio se in frigorifero, nel cassetto della verdura.
Evitare lavaggi troppo prolungati dei cibi, perché ne possono alterare la quantità. Stesso discorso per la cottura, che deve essere breve: sbiancate la verdura fresca in acqua bollente per un minuto prima della cottura.
Preferire metodi di cottura rapidi: al vapore, nella wok o nel forno a microonde. La cottura dovrà essere al dente.
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